Sayur Rambanan Khas Bali
Resep Masakan Sayur Rambanan Khas Bali -
Bahan Sayur Rambanan : - Kecambah ¼ kg
- Kacang panjang 4 ikat
- Nangka muda ½ kg
- Minyak goreng ¼ gelas
- Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :- Bawang merah 10 buah
- Laos 1/2 rsj
- Bawang putih 5 siung
- Daun salam 2 lembar
- Lombok merah 2 buah
- Sereh 1 batang
- Lada ¼ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Kunyit 1 rsj
- Tepung beras 2 sendok makan
- Jahe ½ rsj
- Terasi 1 sendok teh
- Kencur ½ rsj
Cara Membuat Sayur Rambanan Khas Bali :- Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
- Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
- Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
- Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
- Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.